聞‧思‧修

關於部落格
南無阿彌陀佛
  • 6959

    累積人氣

  • 0

    今日人氣

    0

    訂閱人氣

人生最高的享受—聽經聞法  (第二集)2

 

 這對我們來講太重要了,我們自己知道自己的業障太重。

  【謂聞如來說此大經。廣明依正二果。勝德莊嚴。是以信樂修行。滅煩惱障。成滅障益。】

  如果你真正對於依正兩種果報,你要是真的清楚、真的明瞭,那就是賢首國師的「修華嚴奧旨妄盡還源觀」。這篇文章無比的殊勝,『廣明依正二果』就是第二條講的「起二用」,這『勝德莊嚴』。為什麼?了解這個才曉得什麼?我跟宇宙是一體,我跟眾生是一體,我瞧不起一個人,我就瞧不起佛、瞧不起自性。那怎麼樣?很簡單,繼續搞輪迴,繼續搞三途。三途可是苦不堪言,太痛苦了!可是怎麼?自作自受。這句話是真的,千真萬確,各人因果各人承當,誰都不能代替誰。佛菩薩高高在上,看到阿鼻地獄裡面眾生在受苦,佛只有感嘆一句話,叫可憐憫者!為什麼說他可憐憫?佛菩薩看阿鼻地獄像看人在作惡夢,不是真的,依正都不是真的。從哪裡來的?從起心動念來的,十法界依正莊嚴是從起心動念來的,包括實報莊嚴土,實報莊嚴土是起心動念的習氣。不清清楚楚的嗎?哪有?一場空。可是雖然是一場空,天天作惡夢,好不好受?日子難過,不好受。為什麼幹這種糊塗事?為什麼造這種罪業?佛菩薩看是假的,可是你自己受,感覺到是真的。就像在作夢一樣,夢中一個老虎要來吃你,嚇得你一身冷汗,驚醒,還心有餘悸。作夢的時間短,墮阿鼻地獄時間長,那個世界真的是度日如年。

  所以「依正二果,勝德莊嚴」,真清楚、真明白了,你就會『信樂修行』。你今天信心生不起來,對事實真相了解不夠透徹,了解透徹了才相信、才會接受、才會真幹。「樂」是什麼?愛好、歡喜修行。把自己所有一切違背自性的統統修正過來,這叫「修行」。行就是行為,起心動念是思想的行為,言語是口業的行為,身體一切造作是身的行為,行為再多,佛用三個字全部包括了,身、語、意。什麼時候我們把身、語、意修正過來了,心是佛心,言是佛言,行是佛行,你就成佛了。成佛是什麼樣子?成佛就是戒律。戒律不是佛制定的,成佛之後,他的日常生活、起心動念、待人接物,你把它記錄下來就是戒律。為什麼?完全是自己性德,法爾如是,就是這樣的。所以戒律不是哪個制定的,絕對不是哪個人約束哪個人,不是的,是性德的自然流露。

  你要是覺悟了,你就是這樣的,你不會有一個念頭去害人,當然更不會去殺人。人家來殺我,我也不會怨恨,我也不會殺他,為什麼?你還很歡喜接受?身是假的,不是真的,我們的靈性這是真的我,不生不滅!覺悟的人看這個身是什麼?看這個身像看穿衣服一樣,衣服是我所有的,你要就給你,你愛怎麼糟蹋它無所謂,與我不相干。靈性是自己,靈魂都不是。迷了的靈性叫靈魂,覺悟的靈魂叫靈性;靈魂出不了六道,靈性超越了。所以到四聖法界是靈性,不是靈魂,靈魂活動的空間是六道輪迴。那我們身體活動空間太小了,出離不了地球。這些事實真相都是《大方廣華嚴經》裡面告訴我們的,我們相信,一點都不懷疑,所以很樂意的依教奉行。這樣子煩惱自然不生了,於世出世法都不會起貪心。這個事是真難,真不容易,為什麼?這個東西叫與生俱來的煩惱,哪有那麼容易斷得掉?所以斷掉那要靠大善知識、真善知識長時期的磨鍊,我們才成功。

  你們看到我天天都拜韓館長,為什麼?沒有她,我三個老師教我的,我不能成就,煩惱習氣淘汰不掉。我跟著她,她把老師教我的東西讓我落實了。你看貪名,名是她的,權力、地位都是她的。我們建了華藏圖書館,她當館長,名是她的,利是她的,財是她的。我身上不能有錢,人家來供養,她全部拿去。她的錢我不能過問,我過問的時候,怎麼?你來查帳?以後我在銀行也有一個戶頭,有一點人家寄給我的錢,我這個存摺她每個星期、半個月,她要來看一下你有多少錢。她的存摺是我不能看的。這樣什麼?把你斷掉了,不斷也得斷。雖然她太跋扈、太凶了,在一般人是都遠離,遠離我就沒有這樣人來幫助我了,她真的是幫助我,把我所有煩惱習氣淘汰盡了,她才走。我一生感激她,老師教是另外一樁事情,你怎麼去落實?有一個人幫助你落實。但是這種人一般人都不能接受,一般人想這麼凶,我看算了,我搞我的,你搞你的,那你一生就完了。多少人在家、出家勸我,那個人很凶,怎麼能跟她在一起?我想想看,她幫助我,把我的煩惱習氣統統叫我斷掉,不斷也得要斷。開頭是忍,三十年之後就變成正常了,大恩大德!我要不是這三十年的折磨,《華嚴經》不懂,哪裡能懂?

  所以對於大恩大德怎麼報?我們的成就就是報恩。這個你得要有智慧,給你折磨的人,樣樣都來障礙你的人,看到好像是不好,對修道的人講是這個緣太殊勝,你到哪裡去找?自私自利、名聞利養、五欲六塵、貪瞋痴慢,他來幫助你把你斷掉。不容易!聽經聞法,親近善知識的人多,沒有這個人來折磨你。而且什麼?有這種人你也不肯接受,肯定不肯接受。我還有這麼一點善根,樂意接受。許多同修就提出真的很優厚的條件來幫助我,我統統拒絕,為什麼?我知道習氣的淘汰是一個很不容易的事情。老師只能夠指點方向、指點目標,不能把我們無始劫來的煩惱習氣洗刷乾淨,這做不到的。所以遇到這個人,那真是無量劫來的善友,真正是善友來成就自己。所以這滅煩惱障。這很不是一樁容易事情,真正叫你得到法喜,信樂修行。第六:

  【攝位益。】

  這個『位』是菩薩果位。十信是十法界的,這個已經不提了,我們單單說實報土裡面的四十一個階級。

  【謂聞此經。顯說圓融地位。即一位之中。具攝諸位功德。期心證入。成攝位益。】

  《華嚴》告訴我們,「一即一切,一切即一」。我們在初住位菩薩裡面看到了,十信心滿,初住。初住菩薩在他這個地位當中,不但是把菩薩四十一位,連如來究竟果位那個功德統統在其中,這很不可思議!在我們世間找不到比喻,我們可以說,像學校你拿到博士學位了,博士學位可以圓圓滿滿攝受碩士、大學、中學、小學、幼稚園,可以攝受,這個你能相信;如果說是小學一年級能夠攝受到博士班的功德,這就不可能。可是佛法是這樣的,為什麼?佛法它沒有次第,它沒有先後,只要見性,見性都一樣,初見性跟老見性沒有兩樣。所以佛用水來做比喻,像江河裡面的水,在長江、在黃河有先後,長江後浪推前浪,有前後;流到大海裡面去就沒有了,先後就找不到了,就圓融了。一滴水就是大海水,這個比喻好。等於說是什麼?你沒有出十法界,有先後;一出十法界,十法界就像長江一樣,出了十法界證得初住,就入了海,入了海就沒有先後。所以一滴海水就能攝全大海的水,就這個意思。

  然後我們想想能大師他的證悟,你看他一悟了之後,諸佛如來的經典通達無礙,雖然不認識字,你念給他聽,他就能講給你聽。而且他也有很好的記憶力,重要的這些偈子他都能記得,他都能說出來。這就是一位證得之後,一切位都得到了。最殊勝的、最重要的就是初位,初住他就能圓融遍攝四十一個次位。這四十一個次位不包括自己,那第四十一就是妙覺位。這不可思議!從這樁事,讓我們能夠想到西方極樂世界,那是太不可思議了,凡聖同居土下下品往生,就能攝盡極樂世界四土九品一切位的功德。這叫什麼?這叫難信之法!世尊都說十方諸佛剎土裡頭沒有,唯獨極樂世界有,所以極樂世界的殊勝沒有人能比。一切諸佛如來沒有不讚歎阿彌陀佛,我們在小本《彌陀經》念到六方佛讚歎,玄奘大師所翻譯的是十方佛讚歎,這真的不是假的。

  那你這一生遇到這個法門,你說多幸運!這個法門彭際清講得好,無量劫來希有難逢的一天。你這天遇到了,不是百千萬劫,無量劫來希有難逢,你不把這個抓到,那你不就冤枉了?你太對不起自己了。今天我們學《華嚴》,《華嚴》是什麼?《華嚴》是極樂世界的詳細說明,因為《華嚴》是究竟圓滿的性德、性相、作用,統統表現在極樂世界。我們還要這個世界幹什麼?還在這裡有什麼留戀?在這裡貪圖一點小利,還要到六道裡面去搞輪迴,到三惡道裡去受罪,你不叫糊塗到所以然了嗎?佛說你可憐憫者,這話說得很客氣,是很柔和,實在是真是糊塗到極處。遇不到那就不說了,你沒有這個殊勝的緣分;遇到,你有這樣好的緣分,你還去造地獄業,還去搞三途苦報,這錯了!大錯特錯了!

  這些事情我們都清楚,諸佛如來慈悲,救不了你,所以佛度有緣人。什麼叫有緣人?回頭是岸是有緣人。你回不了頭,佛就度不了你。真正懺悔,後不再造,一心一意求生淨土。有這麼一個緣,這個緣是什麼?護持正法,這個功德無量無邊。護持正法的時候要不好好的護持,不如法,你還在裡頭造罪業的話,那你就可憐了,太可憐了!為什麼?在這個地方修行修這一段時期,以後到阿鼻地獄去了。你本來可以到極樂世界去作佛,你到阿鼻地獄去受罪,你說你不是冤枉嗎?你在別的道場,別的道場不講經、不學經教,你糊塗,造業受報,還情有可原,還能講得過去;這個地方天天講經,天天在一塊學習經教,天天在這裡勸你,你還不能回頭,那沒有辦法原諒你了,你只有自作自受。所謂「各人因果,各人承當」,佛菩薩代替不了你,沒有人能代替。所以了解這樣的殊勝,特別是在極樂世界落實「一即一切,一切即一」,極樂世界落實,下下品往生也具足四土三輩九品圓滿功德。其他諸佛剎土裡沒有這個說法,只有極樂世界。所以淨土跟華嚴的關係,實在講太密切了,是一不是二。

  『期心證入』,期是期望,也可以這樣解釋,「期心」是剋期,我訂上一定的日期,我要證入,這個講法也行。古大德很多,三年他就證入了,這真的不是假的。你看《淨土聖賢錄》、《往生傳》太多了!為什麼他能,我們不能?我們沒肯放下,對於這個世界有貪戀,那就去不了。所以念佛堂的堂主常常提醒大眾,「放下身心世界」,世出世間法統統都要放下,一塵不染,一心專念阿彌陀佛,沒有一個不往生。往生西方極樂世界,縱然下下品往生也入華嚴境界,就是也入毘盧性海,這真不容易。現在我們遇到這個機會,就在眼前,這條法船你願不願意上去?你要上去,什麼都不能帶,徹底放下。你上這條法船,你什麼都得到了,你想要的,全有了;你不想要的,也不缺乏。所以一定要知道這個世間是假的,六道是假的,十法界也是假的,不值得留戀。能夠遇到《華嚴》、遇到淨土,這是無比殊勝的因緣,希望我們自己要珍重,要在這一生成就。真了解、真明白了,那得真幹!所以底下有「起行益」,這是什麼?真幹!

  今天時間到了,後面還有四種利益,我們留在明天再來學習。





轉貼自:http://new.jingzong.org/masterspeech/show/4456.html

敬祝 諸大善菩薩  聞法吉祥 法喜充滿

自如頂禮 阿彌陀佛

 
相簿設定
標籤設定
相簿狀態